面向对象的继承性

继承性(inheritance)的理解

继承就是子类继承父类的特征和行为,使得子类对象(实例)具有父类的实例域和方法,或子类从父类继承方法,使得子类具有父类相同的行为。

继承性的优点

  • 减少代码冗余,提高代码复用性
  • 便于功能的扩展
  • 多态性的前提

继承性的格式

class B extends A{
    
}

B:子类、派生类、subclass
A:父类、超类、基类、superclass

继承的特征

  • 子类继承父类之后,子类就拥有了父类中声明的方法和属性(其中,父类声明为private的方法和属性仍然认为继承了,只是因为封装性,不能够直接进行调用)
  • 子类继承之后,可以使用父类的方法属性,同时也可以声明自己特有的属性和方法

继承性的规定

  • 一个类可以被多个子类继承
  • Java中类的单继承性:一个类只能有一个父类
  • 子类直接继承的父类,称为:直接父类。间接继承的父类称为:间接父类

构造器

子类是不继承父类的构造器(构造方法或者构造函数)的,它只是调用(隐式或显式)。如果父类的构造器带有参数,则必须在子类的构造器中显式地通过 super 关键字调用父类的构造器并配以适当的参数列表。

如果父类构造器没有参数,则在子类的构造器中不需要使用 super 关键字调用父类构造器,系统会自动调用父类的无参构造器。

方法的重写(override/overwrite)

重写的定义

重写是子类对父类的允许访问的方法的实现过程进行重新编写, 返回值和形参都不能改变。即外壳不变,核心重写!

重写的要求

  • 参数列表与被重写方法的参数列表必须完全相同。
  • 返回类型与被重写方法的返回类型可以不相同,但是必须是父类返回值的派生类(java5 及更早版本返回类型要一样,java7 及更高版本可以不同)。
  • 访问权限不能比父类中被重写的方法的访问权限更低。例如:如果父类的一个方法被声明为 public,那么在子类中重写该方法就不能声明为 protected。
  • 父类的成员方法只能被它的子类重写。
  • 声明为 final 的方法不能被重写。
  • 声明为 static 的方法不能被重写,但是能够被再次声明。
  • 子类和父类在同一个包中,那么子类可以重写父类所有方法,除了声明为 private 和 final 的方法。
  • 子类和父类不在同一个包中,那么子类只能够重写父类的声明为 public 和 protected 的非 final 方法。
  • 重写的方法能够抛出任何非强制异常,无论被重写的方法是否抛出异常。但是,重写的方法不能抛出新的强制性异常,或者比被重写方法声明的更广泛的强制性异常,反之则可以。
  • 构造方法不能被重写。
  • 如果不能继承一个类,则不能重写该类的方法。

重写与重载之间的区别

区别点重载方法重写方法
参数列表必须修改一定不能修改
返回类型可以修改一定不能修改
异常可以修改可以减少或删除,一定不能抛出新的或者更广的异常
访问可以修改一定不能做更严格的限制(可以降低限制)

关键字Super

super关键字:我们可以通过super关键字来实现对父类成员的访问,用来引用当前对象的父类。

super调用属性、方法:

  • 我们可以在子类的方法或构造器中。通过使用"super.属性"或"super.方法"的方式,显式的调用父类中声明的属性或方法。但是,通常情况下,我们习惯省略"super."
  • 特殊情况:当子类和父类中定义了同名的属性时,我们要想在子类中调用父类中声明的属性,则必须显式的使用"super.属性"的方式,表明调用的是父类中声明的属性。
  • 特殊情况:当子类重写了父类中的方法以后,我们想在子类的方法中调用父类中被重写的方法时,则必须显式的使用"super.方法"的方式,表明调用的是父类中被重写的方法。

super调用构造器:

  • 我们可以在子类的构造器中显式的使用"super(形参列表)"的方式,调用父类中声明的指定的构造器
  • "super(形参列表)"的使用,必须声明在子类构造器的首行!
  • 我们在类的构造器中,针对于"this(形参列表)"或"super(形参列表)"只能二一,不能同时出现
  • 在构造器的首行,没显式的声明"this(形参列表)"或"super(形参列表)",则默认调用的是父类中空参的构造器:super()
  • 在类的多个构造器中,至少一个类的构造器中使用了"super(形参列表)",调用父类中的构造器

子类对象实例化全过程

从结果上看:继承性

  • 子类继承父类以后,就获取了父类中声明的属性或方法。
  • 创建子类的对象,在堆空间中,就会加载所父类中声明的属性。

从过程上看:

  • 当我们通过子类的构造器创建子类对象时,我们一定会直接或间接的调用其父类的构造器,进而调用父类的父类的构造器,...直到调用了java.lang.Object类中空参的构造器为止。正因为加载过所的父类的结构,所以才可以看到内存中父类中的结构,子类对象才可以考虑进行调用。

强调说明:虽然创建子类对象时,调用了父类的构造器,但是自始至终就创建过一个对象,即为new的子类对象。

最后修改:2021 年 08 月 13 日 08 : 19 PM
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏