我也是刚学习Java,一边学习一边发文章,数据类型对于我们来说,应该非常非常重要了,在编程之前,要先掌握数据类型,这样在以后的编程生涯中才能得心应手。这也是许多视频教程中所提到的问题。
引用我在《疯狂Java》上看到的一句话

“Java语言是强类型(strongly typed) 语言, 强类型包含两方面的含义:1、所有的变量必须先声明、后使用;2、指定类型的变量只能接受类型与之匹配的值。这意味着每个变量和每个表达式都有一个在编译时就确定的类型。类型限制了一个变量能被赋的值,限制了一个表达式可以产生的值,限制了在这些值上可以进行的操作,并确定了这些操作的含义。”

声明变量的语法如下

type varName[ =初始值];

Java的数据类型整体可以分为基本类型、引用类型。
基本类型包括boolean类型和数值类型,数值类型又包括整数(byte、short、int、long、char)和浮点类型(float、double)
引用类型包括类、接口和数值类型

此节主要学习了Java数据类型的一个大概。

最后修改:2020 年 09 月 15 日 06 : 31 PM
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏