Java数据的类型只包含8种,其中字符型不是基本数据类型,字符串是一个类,是引用类型数据。

整形

  • 其中需要注意的是,Java中如果把一个较小的整数值赋给byte或short,系统会自动把这个数值当成byte和short类型来处理。
  • 反之如果使用一个超出int的数值赋给int,Java则不会把他转换为Long类型,需要在数值后增加L才可以正常运行。
    如下代码
//下面代码是正确的,系统会自己把56当成byte类型处理
byte a = 56;

/*
下面代码是错误的,系统不会把999999999999当成long类型处理
所以超出int的表数范围,从而引起错误
*/
public class Text
{

public static void main(String[] args){
    {
        long bigValue = 999999999999;
        System.out.println(bigValue);
    }
}
}
//下面代码是正确的,在巨大的整数值后使用L后缀,强制使用Long类型
long bigValue2 = 9223372036854775807L;

另外Java的整数值有四种表示方式:十进制、八进制、二进制
八进制以0开头;十六进制以0x或者0X开头,其中10到15以a到f来表示。
代码如下

//以0开头的整数值是八进制的整数
int octalValue = 013;
//以0x或0X开头的整数值是十六进制的整数
int hexValue1 = 0x13;
int hexValue2 = 0XaF;
最后修改:2020 年 09 月 15 日 06 : 31 PM
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏